ДЕНЬ 150-летия рождения «Купальщицы» и год 200-летия рождения великого итальянского живописца А.Ф.Беллоли (1820-1881). С утра посетил ГМИИ Уз, прошел в зал русского искусства. Цель посещения —увидеть один из самых ярких шедевров ташкентского музея, легендарную «Купальщицу» Беллоли.
В 1870 году итальянский художник, принявший российское подданств,о закончил работу над одним из лучших своих произведений. Самую лучшую из созданных художником серии «купальщиц», ташкентскую приобрёл тогда Великий князь Романов. Князь был сослан в Туркестан, потому привёз с собой это полотно в Ташкент.
Перед своей таинственной смертью он завещал всю свою коллекцию в дар новой власти большевиков. Новые власти на базе коллекции Великого князья и создали первый музей искусств в Центральной Азии.
«Купальщица» из закрытого для публики дворца перекочевала в залы на всеобщее обозрение. Она как и знаменитая «Джаконда» обросла серией легенд.
Об авторе, Андреа Беллоли. Родился 18 ноября 1820 года в Риме, в папской области. Учился в мастерской живописи Академии Св Луки в Риме.
Академия Св Луки была прямой последовательницей Академии искусств созданной Лоренцо Медичи.
После окончания Академии Беллоли получает приглашение в Санкт Петербург. Тут он и создал свои лучшие произведения. В в его мастерскую ходили известные художники, богема того времени. Заказчиками были состоятельные ценители искусства, члены императорской семьи.
Жизнь художника в Петербурге вроде удалась, недостатков в заказах не было, наоборот, не хватало времени на их выполнение.
Его успех в академических кругах вызывал ревность. При всей обеспеченности художник говорил о желании вернуться жить в Рим.
Не успел, доведённый до отчаяния, зимой 1881 года он покончил с собой.
Остались его произведения , радующие глаз ценителей женской красоты.
Впервые я увидел «Купальщицу» в 1970 году. Была лекция к 100-летию рождения картины. Видимо в силу эпидемии, пока музей не отмечает юбилей картины.
Сегодня я был один у картины в день ее 150-летия. Зевающая смотрительница зала русского искусства , устала видимо наблюдать за одиноким посетителем, так долго смотрящим на «голую женщину».
Она тихо спросила
— вам нравится?
Я переспросил
— картина?
— Нет, эта бесстыжая.
— Да, очень, если жил в ее время, на ней бы женился.
Смотрительница ушла прочь, не оценив мою шутку.
Про юбилей картины мы с ней не говорили, да и зачем?
Может в этом году музей отметит двухсотлетие со дня рождения итальянского художника Беллоли.
Кто знает, времена и ценности уже ни те.
Между прочим, как «Джоконда» Да Винчи для Лувра, так и «Купальщица» Беллоли стала одной из визиток ГМИИ Уз.
Благодаря «Купальщице» этот музей посещают миллионы. Большинство не бесплатно.
С юбилеем, наша, ташкентская «Купальщица», с юбилеем маэстро Беллоли из папского Рима!
Самой скандальной картине Государственного музея искусств Узбекистана — 150 лет.
Она принадлежала Председателю Государственного Совета и вице-адмиралу Российской империи — Великому Князю Константину Николаевичу. Переехала в Ташкент вместе с его сыном, отправленным в политическую ссылку.
Перед смертью, Ташкентский Князь дарит всю коллекцию городу Ташкенту, и она становится основой для музея искусств. Его супруга становится хранительницей, поскольку знает коллекцию лучше всех, и просит выделить ей комнату для собственного проживания.
Большевики волнуются — всё ли сдала вдова Великого Князя государству. Не оставила ли что-нибудь себе. Просят осмотреть её комнату, находят эту картину и записывают её в музейный фонд.
История обрастает подробностями и слухами, и через несколько лет, новый заведующий музея рассказывает взволнованным экскурсантам, что картина была обнаружена во Дворце случайно — в тайной замурованной комнате с секретом.
Потому что потому что — и далее следуют разные романтические подробности. Публика охотно верит и пересказывает историю о находке штукатура Ходжаева до сих пор.
Художник Андрей Белолли, автор этой работы, понимая, что сюжет пользуется спросом, пишет ещё несколько подобных картин.
Периодически, и по сей день, они всплывают на различных аукционах, и тогда в прессе появляются материалы о краже «Купальщицы» из Ташкента. После чего, и каждый раз, искусствоведы обращают внимание, что речь идёт о разных купальщицах.
Наша, как говорится, лучше.
Фотография Tursunali Kuziev
ПС. Есть данные о том, что картина написана в 1871 году. Если это так, то ей 149 лет.